Здесь встречаются друзья... " (форум Белорусского кинологического питомника "Мечта Марианны"-Немецкий дог, такса кроличья гладкошерстная)

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выставка, зачем она нужна?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Статья Л. Ружич

Выставка. Зачем она нужна?

Эта статья предназначается людям, купившим своего первого породистого щенка и совсем не представляющим себе: что же это такое — выставка собак? Нужно ли на нее ходить и что в этих непонятных «джунглях» ожидает робкого новичка…

Очень часто люди, покупая породистого щенка, произносят одну и ту же фразу: «Мы берем – не для выставок, мы берем – для себя!» Среди заводчиков в связи с этим существует даже такое распространенное выражение — «щенок продан на диван».
Иногда на пресловутый диван вполне предсказуемо попадают щенки высокого класса, ведь заводчик не всегда может оставить себе всех потенциальных шоу-щенков или найти им владельцев, желающих участвовать в выставках. Кроме того, не редкость и случаи, когда шоу-звездочка вырастает из щенка, который этого совсем «не обещал» в раннем детстве и был продан, как не особо перспективный. Таким образом, складывается ситуация, когда великолепное по экстерьеру животное не показывается на глаза ценителям и не участвует в племенном разведении. Если это сознательный выбор владельца щенка, заводчику и любителям породы остается только смириться с этим и стараться в следующий раз не продавать шоу — щенка этому владельцу. Кстати, именно по этой причине потенциально лучшие щенки в самых элитных пометах обычно расходятся по проверенным рукам профессионалов, и у новичков практически нет шансов купить оттуда «любимца семьи».
Однако бывает и так, что человек, купивший свою первую породистую собаку просто совершенно не представляет себе правила игры в кинологическом мире. И в частности, очень смутно понимает, что это за мероприятие такое — выставка собак? Одним владельцам это кажется чем-то   скучным и нудным, другим — чем-то   трудным и даже опасным, и почти всем поначалу – совершенно не нужным! Так ли это на самом деле? Хотелось бы донести до всех новичков простую мысль: заставить вас посетить выставку не вправе никто (если это не оговорено специально в договоре купли-продажи щенка), но, отказываясь от нее, вы должны понимать, чего именно вы лишаетесь. Иногда тайной причиной владельца собаки для отказа от выставок явняется просто робость и нежелание «оказаться на ней ничего не понимающим дураком». Новичкам часто кажется, что все вокруг будут очень умными и продвинутыми, и никому из них не хочется «потерять лицо».
Уверяю вас, все совсем не так страшно! И большинство людей на выставке — просто любители породы — ваши потенциальные друзья и приятели.
Главная цель любой выставки – определение наиболее красивых и правильно сложенных животных в каждой породе. Судья в ринге должен описать собаку, отметить ее основные достоинства и недостатки, поставить ей оценку. Наличие племенной оценки, полученной от лицензированного судьи на выставке, имеющей официальный статус, – это пропуск собаки в племенное разведение. Другими словами, только успешно посетив выставку, вы можете рассчитывать на получение в дальнейшем от вашей собаки щенков с документами. Это совершенно обязательное (хотя далеко не единственное) условие.
Собаки, посещающие много выставок и имеющие великолепный экстерьер, становятся обладателями не только племенных оценок, но и различных почетных званий и титулов. К племенному разведению это тоже имеет самое непосредственное отношение: щенки от титулованных производителей дороже стоят, потому что получение от них качественного потомства более вероятно, чем от собак, проигрывающих им в рингах. Если вы – владелец породистого кобеля и хотите, чтобы к нему приходили «невесты», участие в выставках и победы для вас вообще – насущная необходимость. Потому что своих сук заводчики обычно стремятся повязать с самыми лучшими кобелями- чемпионами. Да и посмотреть на потенциальных производителей люди чаще всего приходят на выставку. Ведь именно там собаки представлены во всем своем блеске и открыты для рассмотрения.
Существует, конечно, вероятность, что ваш  «алмаз неограненный» заметят и на диване, но большинство не только заводчиков, но и покупателей ориентируются на щенков от титулованных производителей.
С суками дело обстоит несколько проще, у них меньше необходимости «звездить» в шоу-рингах, да и возможностей меньше (то течка, то щенки). Однако тут в дело часто вступает уже спортивный азарт, поэтому сук на выставках всегда не меньше, чем кобелей. Впрочем, о спортивной составляющей — чуть позже.
Наиболее распространенные выставки – это выставки для собак всех пород. Их так и называет – всепородные выставки. Для их проведения обычно арендуют большой стадион или спортивный зал. На таких выставках работает несколько судей, как правило, широкой специализации, потому что собак популярных пород обычно экспонируется много, но есть и породы, представленные буквально одним-двумя участниками и невозможно пригласить на такую выставку специалиста для каждой породы.
В каждой стране существуют свои тонкости в организации выставок и порядке присуждения титулов и сертификатов. Однако существуют, конечно, и общие принципы.
Как правило, все собаки бывают разделены по следующим классам:
4-6 месяцев — класс «беби»;
6-9 месяцев — класс щенков;
9-18 месяцев – класс юниоров;
15-24 месяца – промежуточный класс;
15 мес.- 8 лет – открытый класс;
15 мес.- 8 лет – рабочий класс (при наличии соответствующих дипломов по дрессировке или испытаниям)
15 мес.- 8 лет – класс чемпионов (при наличии соответствующих сертификатов).
С 8 лет – класс ветеранов.
Нетрудно заметить, что, начиная с возраста 15 месяцев, у владельца есть возможность записать свою собаку на выбор в разные классы, и только он сам решает, в каком классе экспонироваться интереснее или стратегически выгоднее по каким-то причинам.
Следует также отметить, что рабочий класс существует не у всех пород собак. То есть даже наличие дипломов по дрессировке не позволит, скажем, немецкому догу выставиться в рабочем классе, если в стандарте этой породы стоит отметка «без рабочих испытаний“.
Сертификаты, присуждаемые на большинстве выставок, имеют унифицированные названия. Например, наиболее распространенный из них называется CAC (Certifikat d`Aptitude au Championatl — сертификат кандидата в национальные чемпионы). Про выставку, на которой присуждается такой сертификат, обычно так и говорят — это выставка ранга САС. Количество сертификатов САС, присуждаемых собакам на каждой конкретной выставке, может варьироваться в разных странах. Иногда для его получения собаке достаточно выиграть только класс, в котором она экспонируется. Иногда необходимо выиграть не только свой класс, но и обыграть победителей других взрослых классов. Но всегда и везде эти титулы присуждаются отдельно кобелям и отдельно — сукам.
Юниоры тоже получают свои сертификаты, они называются J CAC. Затем лучшие кобель-юниор и сука-юниорка соревнуются между собой на звание “ Лучший юниор породы».
Самые юные участники выставки — беби и щенки соревнуются между собой. Им еще не положены никакие престижные сертификаты, но они разыгрывают звание «Лучший беби породы» или «Лучший щенок породы».
Ветеранам также уже не положены сертификаты и они, как и щенки, соревнуются между собой за звание «Лучшего ветерана породы».
   
Финал соревнований в любой породе – это выбор Лучшего представителя породы. За это почетное звание обычно соревнуются Лучший Юниор, Лучший Ветеран и взрослые Лучшая сука и Лучший кобель.
Победитель этого конкурса в конце дня будет представлять свои породу на заключительном этапе выставки — «Best in Show». Там Лучшие представители всех пород, участвующих в выставке, разыгрывают между собой звание Лучшей собаки Выставки. Бебики, щенки, ветераны и юниоры также разыгрывают между собой звание Лучшей собаки Выставки, но отдельно, в своих возрастных категориях. Выбираются на этом заключительном шоу и Лучшие питомники Выставки, Лучшие производители (кобели или суки, демонстрирующие свое элитное потомство), и лучшие пары (две собаки одной породы – сука и кобель — одного владельца). Все эти мероприятия проходят чрезвычайно красочно, при большом количестве зрителей и часто освещаются в средствах массовой информации.

   
Иногда финальная программа включает в себя не только серьезные официальные конкурсы, но и шутливые состязания. Например, конкурс костюмов! Здесь вы можете показать зрителям свое оригинальное чувство прекрасного или чувство юмора!
Для того чтобы собака стала не просто Кандидатом в чемпионы, а Чемпионом, у нее должно быть несколько САС, и все они должны быть получены у разных судей. Это делается для того, чтобы звание Чемпион стало результатом мнений нескольких судей и, значит, было бы максимально объективно. В некоторых странах между получением первого и последнего необходимых сертификатов должен пройти срок, как минимум, год. В других странах этого ограничения нет, и собака может стать Чемпионом очень быстро, если выставки по календарю следуют одна за другой, например, каждые выходные, и собака выигрывает на всех подряд. Набрав необходимое количество сертификатов САС и выполнив некоторые другие требования кинологической организации конкретной страны, вы можете оформлять для этой собаки сертификат «Национальный чемпион по красоте». Обычно владельцы так и говорят друг другу, например, «мой кобель закрыл чемпионство России, нужно оформлять!».
Аналогичным образом можно «закрыть» и звание «Интерчемпион по красоте». Только сертификаты, которые завоевываются для этой цели, называются CACIB (CACIB – Certifikat d`Aptitude au Champional International de Beaute – сертификат кандидата международного чемпиона красоты). И выставка, соответственно будет называться — ранга САСIB. Сделать собаку Интерчемпионом сложнее. Потому что таких, более высокого уровня выставок проводится по количеству не много в любой стране, и, соответственно, конкуренция на них более жесткая. Кроме того, в этом случае собака должна собрать сертификаты не просто под разными судьями, но еще и в разных странах! Хотя для России в этом вопросе сделано исключение. Учитывая громадность ее территории, Международная Кинологическая Федерация (FCI), как вариант, присуждает это звание собакам, получившим сертификаты на территории России, но – в разных регионах под четырьмя разными судьями, причем, как минимум, трое из них должны быть иностранцами.
Еще сложнее собаке стать Чемпионом Европы (или любого другого континента) или Чемпионом Мира. Выставки такого ранга проводятся только по одной ежегодно. Поэтому Чемпионов Мира или Европы намного меньше, чем Интерчемпионов. А Интерчемпионов, конечно, меньше, чем Национальных Чемпионов.
В отличие от всепородных, монопородные выставки — это выставки, организованные для собак какой-то конкретной породы. Как правило, судят на таких выставках специалисты достаточно узкого профиля. Часто у такого судьи имеется собственный питомник собак этой породы и большой опыт их экспертизы. Выиграть монопородную выставку сложно, конкуренция там бывает обычно весьма серьезная, но именно это делает победу на ней очень весомой и такая победа особенно высоко ценится в профессиональных кругах.

   
Программа монопородных выставок часто бывает шире, чем на всепородных. В частности, на монопородных выставках у собак различных пород могут быть предусмотрены еще некоторые, дополнительные классы. Например, на монопородных выставках в России существует класс Победителей, а класс Чемпионов разделяется на два отдельных: «национальных Чемпионов» (для собак, имеющих звание чемпиона какой-то страны) и «клубных Чемпионов» (имеющих звание чемпиона специализированных национальных клубов по этой породе). Иногда монопородные выставки совмещаются с какими-то другими интересными мероприятиями – соревнованиями, семинарами, конференциями. Иногда они проходят параллельно всепородным выставкам, в одни и те же сроки и на том же самом стадионе. Но титулы на них присуждаются отдельно и судит их отдельный судья. Это делается для того, чтобы участники могли продемонстрировать собаку в одни сроки сразу на двух выставках под разными судьями. Это бывает удобно экономически и участникам, и организаторам.
Количество монопородных выставок в большинстве стран очень ограничено. Как правило, это только одна или две выставки в году. И называется такая выставка, например, «Национальная выставка Клуба немецких догов» или «Национальный Чемпионат». По каждой породе отдельно. Это — всегда праздник и одновременно строгий экзамен для владельцев собак и любителей этой породы. На таких выставках часто бывает оригинальный и богатый призовой фонд.

Отмечу, что российская специфика и здесь диктует свою исключительность. В нашей стране звание Национального Клубного Чемпиона можно получить не только на Национальной выставке (единственной в году), но собирать его по  «кусочкам“ — по сертификатам КЧК (Кандидат в Чемпионы Клуба). Это делается для того, чтобы жители очень отдаленных регионов тоже могли участвовать в специализированных выставках. Не все они могут привезти своих питомцев на главную выставку породы, если такая выставка проходит за много тысяч километров от их родного города.
Монопородные выставки также могут иметь не только национальный, но и более высокий статус. Если любители породы разных стран имеют, скажем, свое европейское объединение, оно может проводить монопородное Европейское первенство. У немецких догов Европы существует такое объединение, оно называется EuDDC. Каждый год в одной из европейских стран, входящих в эту федерацию, проводится монопородная выставка самого высокого ранга — Чемпионат EuDDC. Эта выставка проходит в одни сроки с Национальной специализированной выставкой догов страны — хозяйки Чемпионата EuDDC. И в этот год Президент Национального Клуба догов этой страны является и Президентом EuDDC.
Теперь поговорим немного о проведении самих выставок.
Запись на них всегда производится заранее. Все собаки-участники записываются в специальный выставочный каталог. Как правило, чем крупнее и престижнее выставка, тем раньше начинается и заканчивается на нее регистрация. Иногда запись начинается почти за год до самой выставки. Иногда — за несколько месяцев до нее. Стоимость регистрации также меняется: чем ближе к выставке — тем дороже. Если вы планируете участвовать в нескольких выставках в году, лучше заранее узнать их расписание (эта информация всегда есть на официальных сайтах национальных Клубов и Федераций) и распланировать карьеру своего питомца. При этом придется учитывать довольно много факторов. В частности, физиологических (график течки и беременности у сук, период разлиньки, особенно это касается длинношерстных или жесткошерстных пород собак) и возрастных (понятно, например, что в классах щенков или юниоров собака находится весьма ограниченное время). Учитывается, конечно, потенциальный состав соперников (точно предсказать его невозможно, но кое-что можно предполагать). Трезво оцениваются финансовые возможности (иногда интересная и престижная выставка может проходить очень далеко географически). И, конечно же, обязательно учитывается кандидатура судьи. Понятно, что судьи при всей своей объективности и беспристрастности, все равно – люди, а не роботы, и у всех у них есть свои особенности в восприятии собак и акцентировке их достоинств и недостатков. Если вы — опытный ринговый боец, то часто уже представляете, какие особенности в своей работе имеют разные судьи.
Точное расписание выставки становится известно участникам сразу после окончания регистрации на нее. Организаторы крупных и престижных выставок, присылают владельцам по указанному адресу уведомления, что их собаки зарегистрированы под конкретными номерами и их экспертиза состоится на указанном ринге в точно обозначенное время. Если выставка не очень высокого ранга, всю эту информацию вы просто узнаете по телефону клуба-организатора или на его сайте в Интернете.
При посещении каждой выставки собака обязательно проходит ветеринарный контроль непосредственно на территории выставки. Осмотр может быть достаточно формальным, однако, в разных странах могут быть разные требования к необходимым справкам о поставленных прививках. Если вы впервые собрались участвовать в выставке, обязательно заранее поинтересуйтесь всеми этими вопросами у организаторов выставки. Имейте ввиду, что прививку нельзя поставить собаке непосредственно перед самой выставкой. Существует карантин! Также на выставке у собаки могут проверить наличие клейма или микрочипа, их соответствие документам о происхождении собаки.

   
Прибыть на выставку вы должны заблаговременно, чтобы успеть сориентироваться в расположении рингов, пройти ветеринарный контроль, получить регистрационный номер, под которым вы выйдете со своей собакой в выставочный ринг, приобрести каталог участников. Вам нужно успеть успокоить собаку, немного размять ее, придать последний лоск ее внешности. Помните, при опоздании в ринг, претензии от экспонентов не принимаются и выставочные взносы не возвращаются! Можно на свою самую первую выставку придти просто посмотреть, почувствовать ее атмосферу в роли обычного зрителя. Так вам будет намного легче понять “ что к чему». Часто и юную собаку впервые приводят на выставку просто для адаптации, не записывая ее в каталог участников, чтобы осмотрелась, привыкла к условиям выставки.
Сама экспертиза собаки в ринге проходит достаточно быстро. Если не вникать в особенности и тонкости экспертизы (об этом в другом месте), сделать вам потребуется совсем не многое. Нужно разрешить судье осмотреть зубы собаки и ощупать всю ее руками, недолго постоять перед судьей, демонстрируя ему собаку в профиль, пробежаться с ней пару кругов против часовой стрелки и разок — в указанном направлении «туда и обратно». Иногда на этом все и заканчивается. Иногда, если судье собака нравится, и она претендует на победу, ее сравнивают с другими собаками (снова придется немного постоять и пробежаться). Все действия в ринге вы должны производить по только указанию судьи, поэтому сложного для понимания здесь ничего нет.

   
Если посещение пары выставок оставит вас равнодушным или покажется скучным, значит, вы относитесь к той части собаковладельцев, которые выполняют только «программу – минимум» и ходят на выставки по принципу «очень приглашали и просили» или «нужна оценка для племенной деятельности». А вот если после нескольких выставок вас заинтересовал процесс и хочется добиться первой (или уже очередной) победы, а дальше — больше, значит, все, вы  «попались» и станете завсегдатаем выставок!
Собственно, все фанаты выставок движимы в очень большой степени чисто спортивным интересом. Человек — существо азартное, и дух соревновательности у него в крови. У всех, конечно, в разной степени. Кто-то смотрит по телевизору футбол, кто-то   собирает марки, а кому-то   хочется более активного участия в соревнованиях. Большинству из нас поздновато становиться олимпийцами, не у всех есть талант, чтобы добиться чего-то   в роли действующего спортсмена. Но если у вас есть красивая, конкурентноспособная собака, почему бы не попытаться снова и снова испытать с ней пьянящее чувство победы? От вас ведь требуется не только приобрести перспективного щенка, но и суметь сделать из него «звезду»! А это значит, что вы вкладываете в собаку не только свои знания, умение, время, силы, но и кусочек своей души. Тем приятнее почувствовать себя победителем! Ведь то, что дорого достается, дорого и ценится! Успех на выставке почти всегда непредсказуем. Он зависит не только от экстерьера собаки, но и от ее физической подготовки, куража и хорошего настроения, от мастерства хендлера и, конечно, от постоянно меняющегося состава участников. Кроме того, все судьи имеют свой, несколько субьективный взгляд на собак конкретной породы. Узкоспециализированные судьи-породники, например, могут больше обращать внимание на конкретные детали экстерьера собаки, судьи широкого профиля чаще оценивают собак ближе к позициям общесобачьих канонов красоты и гармонии. Редко рождаются собаки настолько высокого класса, что они способны выигрывать при любом судействе и у любых соперников! И никто не отменял понятие «порядок бьет класс»: иногда отлично подготовленная собака может обыграть и более породную соперницу, что также добавляет владельцам собак острых ощущений, дарит надежды аутсайдерам и не дает почивать на лаврах лидерам. Короче говоря, интрига на выставке присутствует всегда, и это значит, что адреналин участникам соревнований обеспечен! Все – как в спорте!

Помните также, что выставка – это место встречи единомышленников, друзей и соперников. Это возможность перестать на какое-то время чувствовать себя студентом или учителем, бизнесменом или служащим, директором или рабочим, отцом или ребенком. Это место, где вы можете попробовать себя совсем в другой роли, где все равны на старте, а на финише победит сильнейший! И даже если сегодня победитель – не вы, будут новые выставки и новые победители, и, кто знает, может самая большая ваша победа еще впереди. Нужно только помнить, что выставка – это не война, а всего лишь игра. Хоть и очень интересная! Недаром в нее играют тысячи людей во всем мире!

Источник:http://www.klassikdog.ru/art/183/

0

2

Еще один взгляд на выставку..., с юморком http://www.kolobok.us/smiles/standart/derisive.gif  ..., но, достаточно точно :D

Руководство-определитель для новичка

Профессиональные хендлеры (ПХ)

Профессиональные Хэндлеры (ПХ) – это те, кто выставляет собак за плату, таким образом, владельцы собак обходятся без ползания на коленках по грязи в деловом костюме или порванной последней пары колготок на второй день десятидневной программы выступления. ПХ можно отличить от других посетителей несколькими способами. Один - по их особенной официальной и надменной манере держаться в ринге (что трудно продемонстрировать с вымазанными коленками и/или порванными колготками). Вне ринга ПХ редко приветствуют кого-либо, кроме судей (с которыми знакомы лично), других ПХ (с которыми знакомы лично) и собственных помощников (с которыми они скорее знакомы слишком, либо с теми, кто приехал из других стран и носит непроизносимые имена, либо с ними всеми). Кстати, помощники – это те сексапильные юноши и девушки, которые носятся из зоны груминга к рингу и обратно, как кометы, отводя собак к ПХ для экспонирования и забирая уже прошедших ринг обратно в клетки в бесконечном цикле.

Владельцы-хендлеры (ВХ)

Владельцы-хэндлеры (ВХ) – это те, кто выставляет собственную собаку или собак вместо того, чтобы нанимать ПХ. Они делятся приблизительно на две группы – опытных ВХ (ОВХ) и начинающих ВХ (НВХ). Обсудим их отдельно.
На первый взгляд, ОВХ бывает трудно отличить от ПХ. Их «оперение» похоже, их компетентный внешний вид, самообладание и крутизна одинаковы. Различить их можно вне ринга. ОВХ всегда водят собаку с собой, потому что у них нет помощников, которые приводили бы собаку в ринг. Также ОВХ говорят с людьми и обычно перемещаются к или формируют свой собственный кружок других ОВХ почти с того самого момента, как прибыли на выставку. (По-настоящему состоявшийся ОВХ - обычно выдающийся заводчик, а они часто приезжают на выставку с собственным кругом общения, т.н. «сторонниками»). ОВХ знают всех, у кого есть собаки их породы, а также всех собак в породе по зарегистрированным именам, кличкам, домашним прозвищам, родословной, результатам выставок и наградам (которые они постоянно критикуют). Это позволяет им непринужденно болтать, пользуясь редкими терминами, о самых последних родословных, победах, собаках и людях так, что новичок вообще не будет иметь представления, о чем идет речь. (Наоборот, ПХ в любой момент может даже не помнить имя собаки, которая у него на поводке.) Если выставляется неизвестный участник, ОВХ мельком глядят на собаку, а затем обсуждают ее за спиной. ОВХ никогда не покупают каталог. Они приезжают на выставку в огромных домах на колесах с шестью клетками, приделанными спереди, даже если выставляют одного чихуа-хуа в этот день. Однако, они приводят свою собаку и приносят маленькую сумку с оборудованием в ринг. Характерное высказывание: «Можно мне на минутку Ваш каталог?».
Начинающего ВХ (НВХ), с другой стороны, легко распознать. Они приезжают на выставку за три часа до того, как им выступать, с сенбернаром, засунутым на заднее сиденье семейной «Тойоты». К рингу они вытаскивают собаку, ее клетку, миску, запас воды, пакет собачьего корма, большую попону, три стула, кулер, четверых детей (двоих полностью ходячих, одного в коляске и одного младенца), супругу и портативный телевизор. У них всегда есть повязки с номером на рукавах за три породы до того, как начнут судить их, и они всегда покупают каталог (которым встречают ОВХ). Из-за всех предварительных приготовлений НВХ часто оказываются последними в ринге, потому что, когда, наконец, объявляют их класс, они уже «перегорели». НВХ обычно одеты либо слишком легко, либо слишком тепло и выводят своих собак на затянутых ошейниках и цепочках. При всем этом они обычно милые, искренние, и их дурацкий темперамент – одна из лучших вещей, с которыми столкнется пришедший на выставку, хотя, когда после восьмого раза один из них опаздывает на свой класс, это начинает раздражать. Характерный клич – охрипший, обычно посылается семейству через весь ринг: «Эй, дорогая, гляди… мы идем четвертыми! Ведь это же ЗДОРОВО?!»

Юные хендлеры (ЮХ)

ЮХ могут стесняться, во-первых, помощников ПХ. Однако, это только из-за близкого возраста и богатой мимики. «Оперение» различно. В то время, как клубные помощники одеты в белые толстовки с отпечатками лап и клочьями шерсти, ЮХ - куда более впечатляюще, чем все остальные на выставке, включая судей, председателя выставки и представителя АКС. Средний ЮХ выглядит, как только что получивший назначение в посольство Великобритании, а целый класс, заполненный ими, напоминает открытие заседания в Конгрессе, только еще более благородное. Выражения и манеры ЮХ уникальны в собачьем мире. Стоя в линии, они сосредоточенно глядят вниз на стоящих в стойках собак с хмурым видом, говорящим: «Я очень страдаю от запора, и моя собака тоже.» Этот эффект прерывается только во время пронзительных взглядов вверх на судью, когда выражение меняется мгновенно на сбивающее с толку и безумное ротовое отверстие, произносящее: «Все лучше!». ЮХ - единственные участники выставки, которые поздравляют друг друга с победой, хотя это может быть сделано сквозь настолько сильно стиснутые челюсти, что иногда удается увидеть детские брекеты. ЮХ не обладают четко определенным криком, так как правила запрещает любую реакцию вслух вообще. Шумы относятся к компетенции родителей ЮХ, которые находятся в ринге. (Это они покрыты отпечатками лап и клочьями собачьей шерсти.) Эти крики варьируются от высокочастотных воплей удовлетворения (когда ребенок выигрывает) до пронзительных, но приглушенных «Эндрю! Тащи эту собаку сюда!» (когда ребенок не выигрывает).

Судьи

Судьи – это те официально выглядящие люди в центре каждого ринга. Их внешний вид широко варьируется, но, в общем, находится где-то между спортивным и неформальным, в зависимости от погоды и места проведения. На некоторых выставках заводчиков «оперение» может быть положительно роскошествующим, включая пайетки и на мужчинах, и на женщинах. Независимо от облачения безошибочным способом их идентификации является красный бейдж, который они носят. Этот бейдж критичен для судей, так как обеспечивает им бесплатное питание, бесплатные комнаты в гостинице, бесплатную доставку и чек от клубного казначея в конце дня.
Выставочных судей обычно можно увидеть в центре ринга с шеренгой собак и хэндлеров, которые носятся по кругу, пытаясь при этом делать вид, что они получают удовольствие. Судья пристально рассматривает их всех, стоя со слегка расставленными ногами (для равновесия), сцепленными за спиной или скрещенными на груди руками (чтобы отстраниться от экспонентов) и прищуренными глазами (чтобы иметь проницательный вид). Судьи старшего возраста известны своим умением засыпать в этой позе, поэтому первому участнику в шеренге подобает получить заблаговременно четкие инструкции, когда следует перестать бегать по кругу в ринге. Голос выставочного судьи обычно не слышен вне ринга, потому что они дают только короткие указания ближайшему подвернувшемуся под руку участнику выставки. Более молодые судьи могут быть более разговорчивы, чем старшие. Некоторые пожилые судьи со временем склонны сокращать указания до комбинации бормотания и показывания пальцем, что участник должен правильно интерпретировать и исполнить. Это мастерство.
Судьи по послушанию выглядят, как преподаватели физкультуры в старших классах, только без свистка. Они имеют тенденцию быть более атлетичными, чем их коллеги, судьи по соответствию стандартам, так как они должны следовать за каждым участником в ринге, когда тот выполняет упражнения. Они повсюду носят с собой планшет и карандаш, и можно услышать, как они отдают команды участникам, которые, в свою очередь, командуют своим собакам. Это делает ринги послушания гораздо более интересными для просмотра, чем ринги по соответствию стандартам, где все выглядит более приватно и почти необъяснимо снаружи (а иногда и изнутри). Из-за такой активности внешний вид судей по обидиенсу смещается больше к удобному/спортивному краю спектра, чем у судей по соответствию стандартам. Судьи по обидиенсу очень привередливы к своим рингам, меряя их шагами, осматривая поверхность на предмет отвлекающих собак кусочков, лично устанавливая стандарты прыжков по собственному разумению и измеряя все собственной рулеткой (которую все они носят с собой), чтобы быть беспристрастным к каждому участнику. Судьи по соответствию стандартам, для сравнения, известны тем, что теряют половину списка в щели ринга и отмечают всех указанных там собак как отсутствующих, пока не заметят, что все было не так. Судьи по обидиенсу также имеют опыт потери всех листков со счетом, количество которых выражается двухзначной цифрой, за пять или менее секунд.

Распорядители

Распорядитель – лицо, сидящее за столом около входа в ринг, не являющееся судьей или участником. Как почти всегда бывает в жизни, именно этот самый скромный человек в самой скучной одежде делает большую часть работы. Распорядитель ринга по соответствию стандартам выдает нарукавные повязки участникам, распределяет их по классам, раскладывает ленты и награды на столе судей, вызывает уборщиков и фотографов в случае необходимости. Распорядители ринга по обидиенсу делают все то же самое, плюс стоят на «точках» для упражнения «Восьмерка», прыгают с рукавом и скачут в различных упражнениях по аппортировке, корректируют прыжки и в целом следят, чтобы судья придерживался временных рамок, и в ринге все шло гладко.
Распорядители одеваются исключительно практично, поскольку им приходится работать целый день на выставке. Разумеется, в дождливый или холодный день распорядители могут быть единственными, у кого хватило здравого смысла надеть сапоги или подходящее пальто, в то время как остальные озабочены тем, чтобы выглядеть элегантно. Обычно они носят с собой довольно большого размера сумки, а в этих сумках есть предметы на все случаи жизни, от грузиков, чтобы прижимать ленты в ветреный день и запасной пары носок, до полностью укомплектованной аптечки. Работа распорядителя состоит в том, чтобы быть готовым к любым случайностям, которые могут приключиться с ними, их судьями или участниками выставки, и хорошие распорядители к этому готовы. У распорядителей есть отличающий их крик, и одно из наиболее высоко ценимых качеств в хорошем распорядителе – это громкий голос. В ринге по соответствию стандартам «позывной» состоит из названия породы и класса, например, «Далматины! Щенки!», используемый чтобы вызвать в ринг участников для прохода перед судьями.
В ринге по обидиенсу они тихо вызывают участников по номерам нарукавных повязок. (Они вызывают тихо, потому что участники по обидиенсу к моменту наступления их очереди обычно уже находятся в ринге, готовые начать выступать. Участники ринга по соответствию стандартам предпочитают вести невероятно важные разговоры с кем-нибудь и не обращать внимания на то, какой класс в ринге). Если вызванный участник не отзывается, распорядитель помашет табличкой, выкрикивая номер. Если рассеянный участник IBS взял нарукавную повязку, но не отозвался в ринг на свой класс, распорядитель все равно выкрикнет его номер. Затем он или она замолкает, поворачивается к судье и пожимает плечами.

Официальные фотографы (ОФ)

Официальный фотограф (ОФ) выглядит, как участник сафари, только без носильщика ружей. Типичная одежда: слаксы, трекинговые ботинки и рубашка, поверх которой надета куртка со множеством карманов. Оборудование состоит из большой камеры, вспышки и аккумуляторов с кучей черных проводов, соединяющих все со всем. ОФ также носят набор пластиковых знаков в одной руке и иногда треногу. Невзирая на эти помехи, они изумительно проворны и могут перемахнуть через высокую ограду ринга одним прыжком. Будучи вызванными, они могут вычислить угол падения света, бросить на землю пачку табличек, поставить табличку в кадре для обозначения победителя, установить судью, хэндлера и собаку наилучшим образом, припасть на колени, навести камеру, отцентрировать изображение, бросить игрушку, нажать на спуск, записать номер участника в блокнот, перемотать пленку, встать и убежать в следующий ринг за тридцать и менее секунд. Это бесподобно! Для поведения ОФ характерны периоды буйной активности, перемежаемые периодами полного покоя, во время которых он снимают с себя все оборудование и сидит рядом с ним на столе для подготовки собак. У ОФ появляются морщинки в уголках глаз от глядения все выходные напропалую в видоискатель на выставках, перемежаемые неделями прищуривания в процессе ретуширования в фотолаборатории. Характерные крики могут быть разными в зависимости от ситуации, но обычно они выкрикиваются резкими, отрывистыми очередями типа «Заднюю ногу! Вашей стороной! Назад на дюйм!»

Заводчики-зрители (ЗЗ)

ЗЗ (забудьте акроним) – опытные собачники, которые по неважно какой причине в данный день не выставляются, но пришли на выставку посмотреть. Обычно они в «гражданской» (невыставочной) одежде и толпятся около ринга, снаружи тента. Как и ОВХ их часто можно видеть в небольших группах, столпившихся вокруг одного каталога, который кто-то купил или одолжил у НВХ. Однако, отличительной чертой ЗЗ является отсутствие у них нарукавного номера и собак. Наиболее легко их определить в поле по поведению и крику, грамотно выбрав время: ЗЗ склонны проявлять идентифицирующее их поведение только тогда, когда судья демонстрирует его или ее выбор. В этот момент они закатывают глаза, как возбужденная лошадь, и выкрикивают: «Да вы шутите!» (Другой вариант крика: «О, боже мой!»).

Зрители-незаводчики (ЗНЗ)

(т.е. Прочая Публика): такие же, как НВХ по внешнему виду и количеству снаряжения, кроме отсутствия собаки на поводке. Они заполняют пустоту в жизни, спрашивая участников, можно ли их ребенку погладить собачку. Эта просьба делается непременно сразу после того, как ребенок закончил есть хот-дог и покрыт горчицей, а участник выставляет мальтийскую болонку, на приведение в выставочной вид которой он только что потратил шесть часов. ЗНЗ скорей всего можно увидеть бестолково шатающимися от одного ринга к другому или вокруг стендов, расположенных около ринга.
Когда они определяются с рингом, который будут смотреть, они и их клан обычно толпятся около входа в ринг, не давая, таким образом, войти в него участникам выставки. Взрослые ЗНЗ часто смотрят, давая ошибочные указующие комментарии своим новичкам, типа «Гляди, дорогая, какие милые эти пуделя!» (Указывая на ринг с португальскими водяными собаками). День, проведенный в компании с кучей ЗНЗ, может быть очень неприятен для всех, кого это касается.

© Перевод с английского Наталья Орлова, 2008
http://www.bedlington.ru/show-humor

0